Hola y bienvenidos a leticiayelchocolate, Yo soy leticia y hoy os triago una receta muy versátil para rellenar todo tipo de tartas. La crema pastelera.
En repostería existen muchos tipos de rellenos y cremas que podemos usar para rellenar y complementar nuestros postres.
Sin duda, una de las opciones más versátiles que podemos usar en nuestra cocina es la crema pastelera casera.
Aunque las cremas son de lo peor cuando estamos empezando porque son elaboraciones que se queman muy fácilmente, sin duda con la práctica podremos crearla fácil y rápido sin tener que estar mirando la receta constantemente.
Hoy te traigo la receta de cómo hacer la crema pastelera y también como hacer la crema pastelera de chocolate para relleno de tartas.
Ingredientes de la receta tradicional:
- 650 g leche entera
- 150g Azúcar Blanco
- 70 g yemas
- 33 g almidón de maíz
- 1 canela rama
- 1 piel de limón raspado
Más abajo tenéis la receta preparada en un resumen que podréis imprimir, incluso compartir como Pin en Pinterest junto con la foto de vuestra elaboración. ❤️🍰
Truco para una crema pastelera perfecta: ⭐⭐⭐⭐
No dejes de remover la crema. Recuerda que estará lista cuando coja una textura más espesa. Usa el termómetro si es necesario las primeras veces.
Recuerda que este tipo de cremas suelen estar listas cuando empiezan a espesarse.
Como hacer una crema pastelera rápido. Pasos.
- Cocer la leche con la canela y el Limón hasta hervir.
- Quitar del fuego al coger volumen.
- Infusionar lo aromas tapando con fil transparente el preparado.
- Dejamos reposar durante 15 minutos.
- Mezclar el azúcar con las yemas y el almidón en un bol aparte.
- Añadir la leche poco a poco para no cocinar las yemas.
- Remover todo y ponerlo al fuego.
- Conseguir los 82 Grados centígrados para pasteurizar.
- Sacar todo del fuego sin parar de remover.
- Guardar en frigorífico con fil transparente a piel. (Pegado a la crema)
- Consejo: no congelar. Conservación: 24/48 horas en refrigeración.
Si no consigues coger la consistencia o se te quema, te recomiendo ver los videos de mis redes sociales donde subo todas las elaboraciones de la web. 🍰⭐
Crema pastelera de chocolate para relleno casera
Si quieres también puedes hacer crema pastelera de chocolate para cobertura.
Ingredientes para hacer una crema pastelera para tartas con chocolate
Ingredientes | Cantidades |
---|---|
leche entera | 650 gramos |
Azúcar Blanco | 150 gramos |
yemas | 70 gramos |
almidón de maíz | 33 gramos |
canela rama | |
piel de limón raspado | |
Chocolate | 150 Gramos |
Pasos de la receta
- Cocer la leche con la canela y el Limón hasta hervir.
- Quitar del fuego al coger volumen.
- Infusionar lo aromas, tapando con fil transparente, del preparado.
- Dejamos reposar durante 15 minutos.
- Mezclar el azúcar con las yemas y el almidón en un bol aparte.
- Añadir la leche poco a poco para no cocinar las yemas.
- Remover todo y ponerlo al fuego.
- Conseguir los 82 Grados centígrados para pasteurizar.
- Sacar todo del fuego sin parar de remover.
- Añadir las virutas de chocolate y remover hasta homogeneizar todo.
- Guardar en frigorífico con papel fil transparente a piel. (Pegado a la crema)
- Consejo: no congelar. Conservación: 24/48 horas en refrigeración.
Crema pastelera mambo
Si tienes una thermomix o un robot de cocina como los que analizo en Los mejores robots de cocina de 2022 puedes hacer crema pastelera en mambo mucho más fácilmente.
Con los mismos ingredientes vamos a ver los pasos a seguir.
- En el vaso vamos a cocer la leche con la canela y el Limón hasta hervir.
- Bajar la temperatura al mínimo al coger volumen y apagar.
- Infusionar lo aromas tapando con fil transparente el preparado o ponemos la tapa del vaso.
- Dejamos reposar durante 15 minutos.
- Mezclar el azúcar con las yemas y el almidón en un bol aparte.
- Añadir la leche poco a poco para no cocinar las yemas.
- Remover todo y ponerlo y calentar a temperatura media alta.
- Conseguir los 82 Grados centígrados para pasteurizar.
- Sin parar de remover bajamos la temperatura al mínimo cuando esté la consistencia adecuada de crema y apagamos el programa.
- Añadir las virutas de chocolate y remover hasta homogeneizar todo.
- Guardar en frigorífico con papel fil transparente a piel. (Pegado a la crema)
- Consejo: no congelar. Conservación: 24/48 horas en refrigeración.
Crema pastelera microondas
- Añadimos la leche con la canela y el limón y calentamos durante 1 minuto.
- removemos todo y le ponemos otro 2 minutos más.
- Dejamos reposar durante 15 minutos.
- Mezclar el azúcar con las yemas y el almidón en un bol aparte.
- Añadir la leche con la canela y el limón poco a poco para no cocinar las yemas.
- Removemos todo y ponemos otro minuto más en el microondas.
- Añadimos las virutas y removemos hasta conseguir la consistencia deseada.
- Guardar en frigorífico con papel fil transparente a piel. (Pegado a la crema)
- Consejo: no congelar. Conservación: 24/48 horas en refrigeración.


crema pastelera de chocolate
Ingredientes
- 630 g leche entera
- 144 g Azúcar Blanco
- 63 g yemas
- 31.5 g almidón de maíz
- 1 canela rama
- 1 piel de limón raspado
Elaboración paso a paso
- Pesado de ingredientes
- Cocer la leche con la canela y el Limón hasta hervir. Quitar del fuego al coger volumen.Infusionar lo aromas tapando con fil transparente el preparado. Dejamos reposar durante 15 minutos.630 g leche entera, 1 canela, 1 piel de limón
- Mezclar el azúcar con las yemas y el almidón en un bol aparte.144 g Azúcar Blanco, 63 g yemas, 31.5 g almidón de maíz
- Añadir la leche poco a poco para no cocinar las yemas.
- Remover todo y ponerlo al fuego.Conseguir los 82 Grados centígrados para pasteurizar. Sacar todo del fuego sin parar de remover.
- Guardar en frigo con fil transparente a piel. (Pegado a la crema)Consejo: no congelar. Conservación: 24/48 horas en refrigeración.
Muy sabrosa e interesante como relleno para muchos tipos de postres que pueden ser un poco secos como las masas choux.