Merengues o merengados, una de las recetas más fáciles y sabores para tus pasteles, tartas, decoraciones… si sabes cómo hacer los merengues correctamente. Existen diferentes tipos.
Índice:
Merengue Italiano
El merengue Italiano es el único de los tres merengues que incluye entre sus ingredientes el agua, ya que el azúcar y las claras es común a todos los tipos de variedades, como el merengue con chocolate, del que también hablaremos después.
Ingredientes del merengue italiano
Ingredientes | Cantidades para 500 gramos de merengue |
---|---|
Claras | 100 gramos |
Azúcar blanca | 300 gramos |
Agua | 100 gramos |
Cómo hacer merengue italiano paso a paso
Las recetas, como los libros de los maestros, tienen sus trucos. Os voy a contar los pasos que yo misma seguí para aprobar mi examen de merengues en pastelería cuando hice la formación profesional.
- Pesado de ingredientes
- Ponemos en un cazo a cocer el agua y el azúcar
- En una batidora con varilla y vaso ponemos las claras hasta espumar. Semimontar.
- Una vez creado el almíbar con el agua y el azúcar lo retiramos del fuego y esperamos que deje de burbujear.
- Con las claras ya montadas y aún batiéndose, añadimos el almíbar a hilo poco a poco.
- Parar de batir al tener la consistencia deseada.
Trucos para elaborar un buen merengue italiano
Truco al derretir el azúcar:
Truco 1: Cuando cocemos el agua con el azúcar, no remováis el azúcar con ninguna cuchara u otro utensilio. Simplemente, mover un poco el cazo por el mango para repartirlo y no lo toquéis. Si hacemos esto evitaremos crear cristales en el azúcar y quedará más suave.
Solo podéis dar con un pincel mojado por los bordes del cazo para que no se quede pegado.
Truco 2: Conseguir que la mezcla de agua y azúcar llegue a los 115 o 120 Grados centígrados para que se mezcle bien.
Truco al montar las claras:
Truco 1: Empezamos batiendo las claras a velocidades lentas y vamos subiendo hasta una velocidad en torno a 8/10.
Para saber si están bien montadas se debe quedan la marca en el merengue por donde pasa la varilla de la batidora. Es sutil pero se ve.
Truco 2: Ten preparadas las claras montadas cuando el almíbar esté listo para que al añadirlo podamos hacerlo en caliente, pero no mucho para que no se nos venga abajo.
Truco 3: Es recomendable que las claras que usemos estén frías cuando las usemos. Las que venden ya pasteurizadas y preparadas no suelen ser fáciles de montar. Por lo menos ami, no me montan solo las que separo manualmente del huevo o de claras que sobran de otras elaboraciones.
Trucos finales:
Truco 1: Generalmente están montadas tras 20 minutos batiéndose.
Truco 2: A mayor temperatura del almíbar, mayor consistencia tendrá nuestro merengue italiano.
Truco 3: Para saber la consistencia correcta final del merengue se dice que al levantar la varilla deberá formar una especie de pico de pájaro, pudiéndola mover incluso sin que se caiga en el vaso.
Truco 4: Este tipo de merengue no necesita horno si lo queremos para decorar nuestras tartas, ya que al haberlo realizado con el almíbar las claras han llegado a la temperatura de 65 grados centígrados para su pasteurización, pero si te sientes más tranquilo prueba con las claras ya pasteurizadas que venden en los supermercados.
Truco 5: Si quieres hacer la receta de merengue al horno de este merengue italiano, recuerda que se pondrán duros y crujientes. Esto es útil cuando hacemos elaboraciones que queremos que se mantengan conservadas más tiempo o cuando simplemente queremos hacer bolitas de merengue.


Merengue Francés
El merengue francés se caracteriza por ser el merengue más fácil de hacer de los 3 merengues.
Su composición de ingredientes es igual en proporción para los tres usados. 33.3% Claras, 33.3% azúcar blanca, 33.3% azúcar glass.
¿Cuáles son los Ingredientes del merengue Francés?
Cómo hemos comentado se compone de tres ingredientes, los 3 con las mismas proporciones.
Ingredientes | Cantidades para 600 gramos de merengue |
---|---|
Claras | 200 gramos |
Azúcar blanca | 200 gramos |
Azúcar glass | 200 gramos |
Cómo hacer merengue Francés paso a paso
Este merengue es uno de los más fáciles porque no requiere de mucho lío, pero también es verdad que en pastelería es el menos sabroso.
- Montar las claras hasta espumar.
- Añadir el azúcar blanda.
- Añadir el azúcar glass.
- Terminar de montar a máxima velocidad.
- En una bandeja y con una manga pastelera escudillar / crear piezas.
- Hornear a 100 Grados centígrados durante 1 hora y medía o 2 horas.
Trucos para elaborar un buen merengue Francés
Si queremos un merengue esponjoso, aquí tienes algunos trucos.
Truco 1: Usar claras a temperatura ambiente. Unos 25 Grados centígrados.
Truco 2: Añadir el azúcar poco a poco para que el peso y los grumos no bajen la esponjosidad del merengue.
Truco 3: Añadir el azúcar glass poco a poco, también solo cuando el azúcar blanca ya se halla integrado bien y el merengue tenga un cuerpo consistente.
Merengue Suizo
El merengue suizo es el otro tipo de merengue que podemos elaborar. Se caracteriza por elaborarse solo con dos ingredientes. Claras 33.3% y azúcar glass 66.6%.
¿Cuáles son los Ingredientes del merengue Suizo?
Ingredientes | Cantidades para 800 gramos de merengue |
---|---|
Claras | 266.4 gramos |
Azúcar Glass | 532.8 gramos |
Cómo hacer merengue Suizo fácil paso a paso
El merengue suizo es el único de los tres que tenemos que elaborarlo con un baño maría para empezar. Vamos a ver los pasos de la receta.
- Mezclar las claras con el azúcar.
- Disolverlo al baño maría hasta alcanzar los 55 grados centígrados.
- Tras homogeneizar todo pasamos al vaso de la batidora y montamos todo.
- Escudillar en una bandeja de horno con papel de horno debajo.
- Hornear a 100 grados centígrados una hora y media o 2 horas.
Trucos para elaborar un buen merengue Suizo
Si queremos un merengue duro, aquí tienes algunos trucos.
Truco 1: Al mezclar no parar de remover las claras con el azúcar.
Truco 2: Cuando hacemos el baño maría asegurarse que el agua no toca el cazo.
Truco 3: Para un merengue duro debemos hornearlo siempre.
Merengue receta thermomix
Si tienes una thermomix o un robot de cocina como los que hemos analizado en Los mejores robots de cocina de 2022, seguro que esta receta te sale más rápido incluso.


Para los fanáticos de los robots de cocina
Los robots de cocina o thermomix son más que un simple utensilio de nuestras cocinas, nos han permitido crear recetas de todas clases mucho… Seguir Leyendo.
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- Pesado de ingredientes.
- Empezamos elaborando el almíbar. Programa a Velocidad 1 / 120 Grados centígrados / 7 minutos.
- Batimos las claras también en otro vaso. Programa a Velocidad 6 / Sin temperatura / 10 minutos.
- Añadimos el almíbar poco a poco a las claras montadas. Programa a Velocidad 9 / Sin temperatura / 10 minutos.
- Parar al conseguir la textura.
- Escudillar formas en bandeja de horno y hornear siempre si son merengue suizo y francés y optativo si es merengue italiano.
Merengue de chocolate.
Los merengues podemos hacerlos de todos los colores y sabores con los saborizantes que encontramos en el mercado, pero la manera más saludable de teñir y dar sabor a nuestro merengue es añadirle chocolate.


MERNEGUE DE CHOCOLATE
Ingredientes
- 200 Gramos Claras
- 200 Gramos Azúcar Blanco
- 200 Gramos Azúcar Glass
- 50 Gramos Cacao en polvo Chocolate con leche
Elaboración paso a paso
- Pesamos todo los ingredientes200 Gramos Claras, 200 Gramos Azúcar, 200 Gramos Azúcar, 50 Gramos Cacao en polvo
- Montar las claras y el azúcar poco a poco200 Gramos Claras, 200 Gramos Azúcar, 200 Gramos Azúcar
- Añadir cacao en polvo50 Gramos Cacao en polvo
- Hornear a 100 Grados centígrados durante 2 horas.200 Gramos Claras, 200 Gramos Azúcar, 200 Gramos Azúcar, 50 Gramos Cacao en polvo
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Última actualización el 2023-11-29 / Enlaces de afiliados / Imágenes de la API para Afiliados
Sin duda mi favorito es el italiano. ¿Y el tuyo?