receta pan chapata

Pan de chapata casero

Receta de pan de chapata con 2 formas de realizar este pan casero tan fácil, con un aspecto increíble y muy rústico. Tienes el método 1 del video y el método dos con ficha imprimible más abajo. Las calorías del pan chapata son entorno a 271.

Receta de pan chapata rústica con video

Método 1. ¡Receta del Video Pan chapata receta fácil de hacer!

Para el poolish o fermento:

  • 450 g de harina (4 TAZAS)
  • 450 g de agua (450 ml) (2 TAZAS)
  • 7 g de levadura fresca o 3 gramos de levadura deshidratada

Para la masa final:

  • Fermento anterior o poolish (900 g)
  • 300 g de harina común (sin preparar o sin leudante) (2 TAZAS + 1/5 DE TAZA)
  • 120 g de agua (120 ml) (1/2 TAZA)
  • 14 g de sal

[amazon_auto_links id=»2926″]

Método 2. Receta elaborada de forma profesional en Obrador.

*Si queremos hacer la receta de pan ciabatta sin masa madre podemos seguir esta misma pero sin añadirle la masa madre pero haciendo el resto de pasos igual.

receta pan chapata

Pan de chapata casero

leticia
Receta de pan de chapata casero y rústico fácil de hacer con dos métodos a elegir.
5 from 3451 votes
Compartir en Facebook
Tiempo de preparación 1 hora 20 minutos
Tiempo de cocción 10 minutos
Segunda Fermentación 45 minutos
Tiempo total 2 horas 15 minutos
Plato Plato principal, Postre
Cocina Italiana
Raciones 4 unidades
Calorías 271 kcal

Ingredientes
  

  • 0.166 g Harina fuerte
  • 0.833 g Harina floja
  • 150 g Harina de centeno
  • 750 g Agua
  • 200 g Masa madre
  • 20 g sal
  • 30 g mejorante Opcional
  • 8 g levadura seca

Elaboración paso a paso
 

  • Pesado de ingredientes
    pesado de ingredientes
  • Amasado de todos los ingredientes menos de la levadura que va al final
    batir
  • Reposo de toda la masa en un bol 1 Hora y 30 minutos
    fermentar
  • Cortar piezas con el peso deseado
    bolear
  • Poner las piezas sin bolear en las bandejas
    bolear
  • Fermentar la mitad más o menos del tiempo del reposo. 45 minutos.
    fermentar
  • Hornear a 220 Grados centígrados durante 10 minutos con 4 segundos de vapor. Después bajar a 190 Grados centígrados.
    horneado

Notas

Usaremos harina fuerte si queremos darle más fuerza a la masa
 
Keyword pan, pan fácil casero, panaderia, Receta de pan, receta pan chapata, recetas para imprimir
habana cecotec mambo

¿Sabes cuál es le mejor robot de cocina para ti? Los analizo en el post, Análisis sobre los mejores robots de cocina de 2022. Para que hagas tus recetas de postres más rápido que nunca en los mejores robots del mercado actual.

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐

¿Cuál es el pan de Chapata?

La ciabatta o pan de chapata es un pan de origen italiano cuyo contenido en agua representa más del 50% de agua en la elaboración total.

Es sin duda un pan con gran humedad de masa gasificada y que requiere de reposo en bloque para un buen formado posterior.

Chapata con masa madre

Puede que un día tengas más tiempo que otro y quieras hacer más cantidad o incluso hacer solo un pan de chapata para ti solo, así que por aquí te dejo la receta Madre para que de ella puedas sacar las cantidades que quieras elaborar.

Receta Original Madre de chapata o pan ciabatta receta

  • Harina W250 100%
  • Harina de centeno 5%
  • Agua 75%
  • Masa Madre 20%
  • sal 2%
  • Mejorante 3%
  • Levadura prensada 2.5%

Pan chapata beneficios

Los beneficios del pan chapata se encuentran principalmente en sus aromas y mejora del sabor en la masticación. La chapata es un tipo de pan que al reposar en bloque sin necesidad de amasado se crea un alveolado irregular con una miga suave y esponjosa que retiene mejor los aromas y sabores en sus cavidades.

¿Cuántas calorías tiene un pan ciabatta?

Pan ciabatta calorias 271.

¿Cuánto engorda el pan de masa madre?

El pan elaborado con masa madre cuenta con: 93 calorías, 0,6 gramos de grasa y 18 de hidratos.

Es un pre fermento que aporta sabor y levadura natural, por lo que será siempre mejor que añadir levaduras panarias químicas.

¿Cuánto dura el pan ciabatta?

Dependiendo de la conservación y humedad en el ambiente y teniendo en cuenta que son panes de recetas caseras, sin aditivos ni conservantes, ronda los 2 o 3 días siempre que su conservación en paneras y lejos de la humedad sean correctas.

¿Cuál es el la materia prima esencial para un pan ciabatta?

El agua que es un 75% de la proporción de la receta total. Es una masa muy humedad por lo que el agua se convierte en el componente principal de la receta.

1 comentario en “Pan de chapata casero”

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Recipe Rating